Skip to main content

Sayur Lodeh Ontong (Jantung Pisang)

Jantung Pisang - Ini muncul saat pohon pisang sudah berbuah. Seperti halnya pohon kelapa yang setiap bagiannya bermanfaat dan dapat dimanfaatkan, bagian pisang yang satu ini menjadi favorit pecinta kuliner tradisional yang pedas.
Sayur Lodeh Jantung Pisang
Sayur Lodeh (Ontong) Jantung Pisang
Di tempatku jantung pisang disebut dengan "ontong". Kata ibuku, tidak semua jenis pisang yang ontongnya dapat dimasak. Hanya dari pisang gepok dang sri. Aku tidak tau apa sebabnya, mungkin pahit atau apa.

Pertama kali aku merasakan sayur ontong ini ketika SD, lalu ibuku sudah tidak pernah lagi memasaknya. Tidak tau apa penyebabnya, padahal kalau mau pun tinggal petik di ladang kalau kalau pisang lagi musim. Sedangkan dua bulan terakhir ibuku gemar memasaknya.

Sama halnya dengan sayur tewel (nangka muda) bagiku sayur ontong ini bisa membuatku kalap makan banyak, sehari bisa sampai empat kali. Hehe

Aku tidak bisa kalau disuruh untuk menggambarkan seperti apa rasanya sayur lodeh ontong ini. Yang jelas aroma daun jeruknya cukup kuat dan kuah santan yang kental serta berwarna kuning   membuat nafsu makan bertambah. Kalau kamu belum pernah memakannya, cobalah! Wajib untukmu meski satu kali seumur hidup. Hehe

Kamu bisa beli di warung nasi, tetapi aku tak menjanjikan selalu ada. Aku sendiri belum tau dimana warung di Blitar yang selalu menyajikan sayur ontong ini. Yang aku tau kadang di tukang sayur keliling menjual ontong satunya Rp 5000.

Tips Memasak Sayur Lodeh Ontong Supaya Tidak Menghitam

  • Kalau ontong dari ladang jangan dikupas terlalu dalam bila waktu memasak tidak pada saat itu juga.
  • Kalau dari abang-abang tukang sayur, jangan beli satu takutnya kurang. Hehe
  • Panaskan air hingga mendidih, sembari menunggu kupas ontong hinga ke bagian yang putih, tetapi jangan diiris dulu. Lalu cuci.
  • Setelah air mendidih, iris ontong langsung di atas air yang mendidih. Ini bertujuan supaya udara tidak masuk ke dalam yang menyebabkan ontong berwarna kehitam-hitaman.

Cara Memasak Sayur Lodeh Jantung Pisang (Ontong)

Bahan 1:

  • 20 biji cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit sesuai selera
  • Asam sedikit
  • ½ ons kemiri
  • Minyak sayur

Bahan 2:

  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Penyedap rasa
  • Santan kelapa ( pisahkan yang kanil dan yang tidak)
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh Gula pasir

Cara Memasak

  1. Goreng bahan 1 lalu haluskan.
  2. Didihkan air lalu iris jantung pisang yang sudah dicuci langsung diatasnya.
  3. Tiriskan kalau-kalau ontong sudah empuk.
  4. Masukan ontong, bumbu halus dengan santan bening (maksudnya yang bukan kanil) ke dalam wajan yang digunakan untuk menggoreng bahan 1 tadi.
  5. Tunggu hingga mendidih lalu masukan bahan 2, setelah mendidih (santan jangan sampai pecah). Sayur lodeh ontong  siap dihidangkan.
Begitulah kurang lebih cara masaknya versi keluargaku.  Mungkin kamu punya cara lain untuk menikmati jantung pisang? Boleh banget berbagi di kolom komentar.

Comments